Monday, July 22, 2024
HomeZzzz out of useRussian"Совы" могут находиться в зоне повышенного риска развития сахарного диабета и набора...

“Совы” могут находиться в зоне повышенного риска развития сахарного диабета и набора лишнего веса

Влияет ли то, «жаворонок» вы или «сова», на ваш вес? В недавно проведенном исследовании ученые попытались определить, есть ли связь между хронотипом человека и ожирением у пациентов с пред-диабетом.

 

Наш циркадный ритм или “внутренние часы” отражают работу мозга по регуляции цикла сна и бодрствования в течение 24 часов. Также известно, что этот ритм влияет на энергетический метаболизм. Было показано, что недостаток сна оказывает пагубное воздействие на здоровье человека, включая увеличение риска развития ожирения и сахарного диабета.

Лицам с пред-диабетом рекомендут изменить образ жизни, чтобы снизить риск развития сахарного диабета второго типа. Пред-диабет – это состояние, при котором уровень сахара в крови находится выше нормы, но не настолько, чтобы поставить диагноз «сахарный диабет». Как правило, изменения в образе жизни включают соблюдение диеты и наличие регулярных физических нагрузок. Однако может ли регуляция цикла сна также помочь уменьшить риск развития диабета?

Биологические часы человека управляют циклами сна и бодрствования

У каждого из нас имеется свой хронотип сна, или, другими словами, биологические часы, контролирующие цикл сна и бодрствования и зависящие от генетики человека. Хронотип определяет, являетесь ли вы «жаворонком» или «совой», судя по тому, в какое время суток вы предпочитаете выполнять свои ежедневные дела и ложитесь спать.

У «сов» наблюдается больший «социальный джетлаг»

Те, у кого активная деятельность происходит по вечерам, как правило, позже ложатся спать и имеют более сильное рассогласование циркадного ритма по сравнению с теми, кто активен по утрам. Кроме того, исследования показали, что у «сов» наблюдается больший социальный джетлаг. Это явление, возникающее в результате изменения режимов сна при переходе от будних дней к выходным. Нарушение этих внутренних часов напоминает джетлаг, возникающий при смене часовых поясов.

Результаты исследований показывают, что активная вечерняя деятельность и социальный джетлаг связаны с увеличением риска развития ожирения. Например, люди, работающие в ночную смену, подвержены более высокому риску набора веса. Хроническое нарушение их циркадного ритма приводит к плохому качеству сна и значительным изменениям в режиме приема пищи.

В исследовании, проведенном учеными Таиланда и США, была изучена взаимосвязь между суточным режимом активной деятельности пациентов с пред-диабетом и их индексом массы тела (ИМТ). Ученые также рассмотрели, прямая ли это связь, или она вызвана связанными с ожирением и ночным образом жизни факторами, такими как социальный джетлаг и недостаток сна. Результаты исследования были недавно опубликованы в научном журнале «Передовые исследования в эндокринологии» (англ. Frontiers in Endocrinology).

В исследование были включены 2133 жителей Азии с пред-диабетом. Средний возраст испытуемых составил 63,6 года. Все участники заполнили опросник для оценки суточного режима активной деятельности и прошли интервью, в ходе которого предоставили информацию о средней продолжительности сна в неделю и его качестве – так ученые получили данные о различных характеристиках сна испытуемых. Социальный джетлаг был рассчитан путем определения разницы между временем среднего сна в будние и выходные дни. Был также рассчитан ИМТ; его среднее значение составило 25,8 кг/м2.

У «сов» наблюдался повышенный риск увеличения ИМТ

По результатам исследования, чем больше пациент предпочитал ночную активность, тем короче была продолжительность его сна. В свою очередь, между длиной сна и ИМТ была продемонстрирована отрицательная связь. Смена основной активности с утренних часов на вечерние (превращение из «жаворонка» в «сову») способствовала уменьшению продолжительности сна участников исследования и увеличению их ИМТ. Таким образом, изменение режима в пользу более поздней вечерней активности было напрямую связано с увеличением ИМТ.

Когда социальный джетлаг был рассмотрен в сочетании с предпочитаемым испытуемыми режимом утренней или вечерней активности, не было получено статистически значимой связи этих данных с ИМТ. Однако оценка подгруппы пациентов в возрасте 60 лет и старше показала, что ИМТ увеличивается с каждым часом увеличения социального джетлага.

«Совы» с пред-диабетом имеют повышенный риск набора лишнего веса

В заключение, данные этого исследования показали, насколько важную роль играет цикадный ритм, или внутренние часы, человека в его энергетическом метаболизме. Было показано, что режим, когда активная деятельность происходит вечером, напрямую связан с увеличением ИМТ. Есть предположение, что пациенты с пред-диабетом, которые предпочитают вести активную деятельность в ночное время, или являющиеся «совами», подвержены более высокому риску увеличения веса. Увеличение ИМТ было косвенно связано с недосыпанием, но не с социальным джетлагом у пациентов моложе 60 лет. У тех, чей возраст был 60 лет и старше, результаты показали связь между более высоким ИМТ и большим социальным джетлагом.

Диабет является глобальной проблемой здоровья населения, затрагивающей более 159 миллионов человек в западной части Тихого океана (28 стран в Тихоокеанском регионе, странах Океании и некоторых частях Азии). Поскольку ожидается, что к 2045 году число больных диабетом возрастет на 15%, необходимость в дополнительных интенсивных программах, направленных на изменение образа жизни пациентов с пред-диабетом, имеет первостепенное значение для профилактики развития этого заболевания. Таким образом, принимая во внимание, что время отхода ко сну и продолжительность сна поддаются изменению, смена режима сна является возможным способом, помогающим как снизить ИМТ, так и сократить вероятность развития сахарного диабета в группах высокого риска.

Автор: Lacey Hizartzidis, PhD
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Anothaisintawee T, Lertrattananon D, Thamakaison S, Thakkinstian A, Reutrakul S. The Relationship Among Morningness-Eveningness, Sleep Duration, Social Jetlag, and Body Mass Index in Asian Patients With Prediabetes. Front Endocrinol (Lausanne). 2018;9(August):1-12. doi:10.3389/FENDO.2018.00435.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News and Articles

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTERS

Stay Connected
10,288FansLike
820FollowersFollow
249FollowersFollow
2,787FollowersFollow

Article of the month

Prevalence of long COVID rises to nearly 7% of population

US government number crunchers published a briefing article in JAMA1, June 7, 2024, presenting the results of their latest round of analysis on long...

Joke Of The Day

In a mental hospital, patients watch TV news. After each news report, one of the patients slaps his knees and joyfully exclaims: - “It is...

ADVERTISE WITH US

error: Content is read-only and copy-protected.