Saturday, April 13, 2024
HomeRussianУпотребление чая замедляет естественное понижение уровня “хорошего” холестерина

Употребление чая замедляет естественное понижение уровня “хорошего” холестерина

В течение длительного промежутка времени ученые изучали, изменяет ли употребление чая концентрацию липопротеинов высокой плотности у людей старшего возраста.

 

Существует два вида холестерина: “хороший” холестерин (обычно так обозначают липопротеины высокой плотности, ЛПВП) и “плохой ”холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности, ЛПНП). С возрастом концентрация “хорошего” холестерина в организме человека естественным образом уменьшается. В процессе старения шансы на повышение уровня холестерина увеличиваются, как и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной возникновения болезней и смертности по всему миру. Статистика показывает, что более 17 миллионов летальных исходов в 2016 году были связаны именно с этим видом заболеваний, и с годами цифры продолжают расти.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Американской Ассоциации Сердца (англ. American Heart Association, JAHA), ученые в течение шести лет наблюдали 80 182 мужчин и женщин, чтобы установить, влияет ли употребление чая на концентрацию холестерина ЛПВП.

Участниками исследования были жители общины Кайлуа в Таншане (Китай) в возрасте от 49 лет и старше. В начале, во время и в конце исследования испытуемые заполнили анкеты, а также прошли медицинское обследование и лабораторные тесты. После заполнения опросника участники сообщили о количестве употребляемого чая, выбрав один из вариантов: “никогда”, “менее одного раза в месяц”, “от одного до трех раз в месяц”, “от одного до трех раз в неделю” и “четыре или более раз в неделю”.

Ученые принимали во внимание возраст испытуемых и их пол, а также социально-экономический статус, уровень образования, доход, профессию и медицинский анамнез. В дополнение ими были проанализированы индекс массы тела (ИМТ), рост, объем талии и уровень артериального давления участников. Ученые также учитывали образ жизни испытуемых: наличие или отсутствие привычки к курению, употребление алкоголя, регулярность физической активности и употребление соли.

Зеленый чай показал наибольшую эффективность в замедлении естественного снижения уровня “хорошего” холестерина

Учеными было обнаружено, что употребление чая замедляло естественное снижение концентрации холестерина ЛПВП. Этот эффект был особенно выражен у тех, кто пил чай достаточно часто. Среди других видов чая зеленый чай оказался наиболее эффективным. Вероятно, это связано с его высокими антиоксидантными свойствами.

По сравнению с остальными участниками исследования эти результаты были наиболее выражены у мужчин и у тех, кто вел нездоровый образ жизни. Это открытие показывает, что замедление естественного снижения “хорошего” холестерина является одним из многочисленных преимуществ употребления чая. Другим возможным эффектом также может быть снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты на более широком круге испытуемых

Авторы исследования указали на его некоторые ограничения. Объемы выпитого чая не контролировались учеными лично. Они также не могли измерить последствия употребления более одной чашки чая в день. Кроме того, в данной работе не анализировалось употребление испытуемыми кофе, фруктов, овощей, цельнозерновых культур, орехов и мяса. Соответственно, их полный рацион питания не рассматривался и не был принят во внимание. Наконец, все участники исследования проживали в одной местности и в большинстве своем являлись мужчинами. Несмотря на эти ограничения, большой объем выборки и шестилетний период исследований сделали эти данные достойными внимания.

Важно провести дополнительные и аналогичные данному исследования, направленные на изучение пользы чая, а именно как употребление чая влияет на естественное снижение “хорошего” холестерина. Более разнообразная выборка участников была бы весьма показательна для предоставления большей информации в этой сфере.

 

Автор: Laura Laroche, HBASc, Medical Writer
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Huang, Shue, MS. et al. “Tea Consumption and Longitudinal Change in High-Density Lipoprotein Cholesterol Concentration in Chinese Adults.” JAHA. 2018. 1-10. Online
  2. Regular Tea Drinking Might Help Your Heart As You Age, Study Suggests. 2018. https://news.heart.org/regular-tea-drinking-might-help-your-heart-as-you-age-study-suggests/, assessed 27 June. 2018.
RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Latest News and Articles

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTERS

Stay Connected
10,288FansLike
820FollowersFollow
249FollowersFollow
2,787FollowersFollow

Article of the month

Augmented Reality to Augment Physical Therapy for Parkinson’s Disease

A hallmark of advancing Parkinson’s disease is a distinctive shuffling walk. Dual-task training is an effective but costly physical therapy that helps people with...

Joke Of The Day – April 13

-Doctor, I hear ringing in my ears, my knees are shaking, and I completely lost my self-confidence! -I see... When did you say your mother-in-law...

RECENT COMMENTS

ADVERTISE WITH US

error: Content is read-only and copy-protected.