breastfeeding and diabetes

Как известно,  у грудного вскармливания есть множество преимуществ. Ученые исследовали, может ли одним из них быть предотвращение таких заболеваний, как диабет и гипертония.

Кормление грудью приносит пользу не только ребенку, но и матери. Лактация помогает организму восстановить физиологические процессы после беременности. Во время беременности в крови увеличивается общее содержание холестерина и триглицеридов. Молоко же, будучи богато холестерином, забирает его из крови матери. Лактация требует 500 калорий в день. В недавнем отчете, опубликованном в Открытом Журнале Американской Медицинской Ассоциации (англ. JAMA Network Open), ученые сделали обзор исследований, в которых прослеживалась связь между грудным вскармливанием и снижением вероятности заболевания диабетом и гипертонией, двух наиболее распространённых факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые собирали данные о взрослых женщинах, кормивших грудью не меньше 12 месяцев. В четырех исследованиях,  включенных в анализ связи лактации и диабета, учитывались данные 206204 участников. В пяти исследованиях, в которых анализировалась связь лактации и гипертонии, приняли участие 255271 женщин.

Лактация уменьшает риск диабета и гипертонии

Анализ данных показал, что грудное вскармливание, длящееся больше года, снижает риск заболевания диабетом на 30%, а гипертонией – на 13%.

Существенное снижение вероятности этих двух факторов риска позволяет предположить, что лактация может уменьшить опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно информировать женщин о том, что кормление грудью может служить профилактикой гипертонии и диабета. Это может быть включено в ежедневную клиническую практику, содействующую оздоровлению сердечно-сосудистой системы матерей. По словам авторов обзора, «Важно еще в дородовый период информировать женщин о методах формирования образа жизни, необходимого для защиты здоровья в будущем. В дополнение к снижению веса, прекращению курения и регулярным физическим упражнениям, грудное вскармливание может положительно отразиться на здоровье матери».

 

Автор: Dr. Radhika Baitari, MS

 

Перевод: Анна Трухачева (Anna Trukhacheva)

 

Использованная литература:

Rameez, R., Sadana, D., Kaur, S., Ahmed, T., Patel, J., Khan, M., Misbah, S., Simonson, M., Riaz, H. and Ahmed, H. (2019). Association of Maternal Lactation with Diabetes and Hypertension. JAMA Network Open, 2(10), p.e1913401.

 

Facebook Comments