obesity risk in children

Исследования указывают на то, что положительные взаимодействия матери и ребенка во время активных игр могут предотвращать ожирение у детей, находящихся в группе риска.

Родители играют ключевую роль в формировании здоровья своих детей. Образ жизни родителей, их привычки и манера воспитания имеют прямое отношение к тому, как ребенок набирает вес. Позитивные, теплые и внимательные отношения могут приводить к здоровому набору веса у ребенка, тогда как жестокость и пренебрежение могут привести к ожирению. Родители на только воспитывают в ребенке отношение к еде, они также могут прививать ему непищевые привычки, которые влияют на регуляцию набора веса. Например, совместные игры с ребенком могут предотвратить ожирение благодаря поощрению усиленной физической активности.

Ученые из Университета Буффало (англ. The University of Buffalo) изучали роль детско-родительских отношений в развитии ожирения детей, находящихся в группе риска. В исследовании принимали участие 216 пар мать-ребенок. Большинство женщин имели низкий социально-экономический статус и употребляли табак, алкоголь, марихуану или кокаин во время беременности. Употребление матерями психотропных веществ во время беременности, а также социально-экономические трудности значительно повышают риск развития ожирения у детей в течение жизни.

Авторы исследования оценивали взаимодействия матери и ребенка во время кормления и вне кормления по таким параметрам, как родительское внимание, сердечность и жестокость. В сценарии, не связанном с кормлением, пары мать-ребенок в возрасте семи месяцев были приглашены в комнату, полную  игрушек. Для оценки вклада в риск ожирения, измеряли индекс массы тела, ИМТ (англ. body mass index, BMI), причем измерения проводились регулярно, пока ребенок не переходил во второй класс. Результаты исследования были опубликованы в журнале Ожирение (англ. Obesity).

«Мы хотели выяснить, могут ли комфортные и приятные домашние условия, стать альтернативой еде и повлиять на пищевое поведение маленьких детей и, таким образом, изменить динамику набора веса», сказал Кай Линг Конг (англ. Kai Ling Kong), главный автор исследования и профессор педиатрии в Школе Медицины и Биомедицинских Наук Джейкоба Университета Буффало (англ. The Jacobs School of Medicine and Biomedical Sciences at University of Buffalo).

В то время, как не было найдено связи между манерой отношений во время кормления и ожирением, ученые выяснили, что у детей, чьи родители во время игры были ласковы и позитивны, наблюдался более здоровый ИМТ, а вероятность ожирения снижалась по сравнению с другими детьми из группы риска. Эти результаты позволяют предположить, что взаимодействия, проявленные во время активных игр могут быть более важными, чем те, которые демонстрируются во время кормления.

До сегодняшнего дня изучение влияния родителей на вес ребенка было сосредоточено на связи питания с детским ожирением. Результаты настоящего исследования указывают на важность позитивного воспитания во время активных игр как защитного фактора от ожирения для детей из группы риска.

«Внутриутробный период – это очень важное время, когда определяется, будет ли ребенок здоров в будущем», сказал Конг. «Повреждения, случившиеся в утробе матери, сказываются всю жизнь. Несмотря на это, согласно данным нашего исследования, есть способы смягчить эффект этих воздействий в раннем детстве с помощью ласкового, отзывчивого и чуткого воспитания в домашних условиях и, особенно, в активных играх».

 

Автор: Cheryl Xia, HBMsc

Перевод: Анна Трухачева (Anna Trukhacheva)

 

Использованная литература:

Kong, K. L., Eiden, R. D. & Paluch, R. A. Early Nonfood Parent‐Infant Interactions and Development of Obesity in a High‐Risk, Diverse Sample. Obesity 27, 1754–1760 (2019).

David Hill. Study: A mother’s warmth, sensitivity can mitigate obesity risk factors in infants. EurekAlert! (2019).

 

 

Facebook Comments