Does diet affect Alzheimer’s disease

Ученые изучали влияние диеты на когнитивные способности пожилых людей.

В настоящее время около 50 миллионов людей во всем мире страдают болезнью Альцгеймера. Предполагается, что к 2050 году эта цифра увеличится до 115 миллионов. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции, которая начинается с расстройства кратковременной памяти. На поздних стадиях болезнь приводит к полной потере способности человека реагировать на внешнее окружение.

Причины возникновения болезни Альцгеймера неизвестны. Проведено множество исследований, но по-прежнему не найдены способы лечения или профилактики заболевания. Известно , что у больных происходит потеря синаптических связей между нейронам, и это приводит к постепенной утрате памяти.

Возможно, хроническое воспаление нервной системы, вызванное реакцией организма на кишечные инфекции, может частично влиять на развитие болезни Альцгеймера. Исследователи часто обнаруживают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более высокий уровень кишечных бактерий, вызывающих воспаление.

Недавно ученые из Медицинской школы Уейк Форест в Северной Каролине (англ. Wake Forest School of Medicine in Wake Forest, NC) опубликовали исследование в журнале eBioMedicine. В этом исследовании  сравнивалось влияние модифицированной средиземноморской кетогенной диеты (МСКД) (англ. modified Mediterranean-ketogenic diet (MMKD)) и диеты, рекомендованной Американской Ассоциацией Сердца (англ. American Heart Association, JAHA), на кишечную флору пациентов с болезнью Альцгеймера.

Модифицированная средиземноморская кетогенная диета предполагает потребление бóльшего количества углеводов, чем традиционная кето-диета. Она позволяет употреблять больше овощей, фруктов, полезных жиров, и также белков из таких источников как оливковое масло и рыба.

Диета, рекомендованная  Американской Ассоциацией Сердца– это диета с низким содержанием жиров, в которую входит большое количество фруктов и овощей, цельнозерновых злаков, обезжиренных молочных продуктов и много клетчатки. Источником белка служит нежирное мясо и орехи.

В исследовании участвовали 17 человек с высоким риском заболевания болезнью Альцгеймера. У 11 из них было диагностировано умеренное когнитивное нарушение (УКН) (англ. mild cognitive impairment (MCI)). Участников случайным образом распределили на две группы, одна группа в течение шести недель использовала модифицированную средиземноморскую диету, вторая – диету, рекомендованную Американской Ассоциацией Сердца. В следующие шесть недель участники возвращались к своему обычному режиму питания, а затем шесть недель использовали вторую диету.

Параллельно проводились лабораторные тесты. Перед началом эксперимента, после первых шести недель и после последних шести недель, участникам делали люмбарную пункцию. Также брались анализы кала и крови в начале и в конце каждого курса диеты. На протяжении эксперимента участники вели дневники питания. Чтобы удостовериться, что участники соблюдали предписанный режим, у них каждую неделю проверяли уровень сахара в крови.

В конце эксперимента были проанализированы данные о спинномозговых пункциях, анализах кала и уровня сахара в крови.  Ученые обнаружили, что в кишечнике участников, имеющих умеренное когнитивное нарушение, содержится специфические семейства бактерий, некоторые из которых связаны с воспалительными процессами. Результаты также позволили предположить, что МСДК имеет преимущества для пациентов с УКН и уменьшает уровень компонентов, связанных с ослабленной кратковременной памятью.

Необходимы дальнейшие более длительные исследования, в которых будет задействовано больше участников, чтобы доказать полученные результаты. Исследователи надеются, что им удалось найти маркеры, подтверждающие, что УКН приводит к болезни Альцгеймера, а также существование четкой связи между диетой и интеллектуальными способностями.

 

Автор: Rebecca K. Blankenship, B.Sc.

 

Перевод: Анна Трухачева (Anna Trukhacheva)

 

Использованная литература:

Nagpal R, Neth B, Wang S, Craft S, Yadav H. Modified Mediterranean-ketogenic diet modulates gut microbiome and short-chain fatty acids in association with Alzheimer’s disease markers in subjects with mild cognitive impairment. EBioMedicine. 2019;47:529-542. doi:10.1016/j.ebiom.2019.08.032

 

 

Facebook Comments